Carcamusas Toledanas

Pubicado el : 09/09/2019 18:17:33
Categorias : Nuestras recetas

Toledo, famosa por sus murallas y torreones medievales, es un lugar que sin duda merece la pena descubrir. Pero tu visita puede resultar mucho más jugosa de lo que esperabas.

Los amantes del buen comer gozarán de la cultura culinaria. Su cocina con influencias moriscas, sefarditas y cristianas está basada en platos fuertes y de gran calidad; muchos ligados a la caza y al pastoreo. Desde deliciosas calderetas, asados y verduras frescas hasta una repostería para chuparse los dedos.

 Entre varios platos puedes encontrar en Toledo hoy te queremos dar la receta de las "Carcamusas", de nombre tan sonoro y hasta el momento para mucha gente, hasta que no llega a visitar este precioso pueblo.


Las Carcamusas, es un plato tradicional de Castilla la Mancha, en especial de Toledo y de Esquivias. Su elaboración es muy  sencilla y con un especial sabor y aroma.

 Los ingredientes son: magro de cerdo, con verduras de la temporada. Es un plato que se sirve caliente, tradicionalmente en una pequeña cazuela de barro acompañado de algunas rebanadas de pan.

Se dice que el nombre viene dado por el dueño del Bar Ludeña. Sus clientes habituales, eran personas mayores conocidos como “carcas” y mujeres jóvenes, consideradas como “musas”. En honor a sus clientes se quedó con el nombre “Carca-musas”.

carcamusas

Ingredientes para hacer Carcamusas Toledanas

  • 1/2 kg de magro de cerdo para guisar (pídele a nuestro carnicero que los trozos sean pequeños)
  • 120 gr de chorizo picante
  • 100 gr de jamón serrano en taquitos o en su defecto 4 lonchas de panceta o bacon bien picaditas (lo que tengamos a mano)
  • 100 ml de vino blanco
  • chorro de ron (opcional)
  • 100 ml de caldo de carne
  • 280 gr de tomate frito o un bote de los pequeños
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 lata escurrida de guisantes
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • sal

Cómo hacer Carcamusas Toledanas

  1. En una sartén, a fuego alto, sellar y dorar el magro de cerdo. P
  2. En una cazuela de barro (a falta de una de éstas, en la sartén en que doramos nuestra carne) calentamos las 3 cuacharadas de aceite de oliva e incorporamos el ajo en rodajas finas y la cebolla en  daditos muy pequeñitos, a fuego medio.
  3. Una vez pochada la cebolla agregamos el jamón o bacon y el chorizo picante y dejamos unos dos minutos.
  4. Transcurrido el tiempo incorporamos la carne de cerdo que habíamos dorado previamente y mezclamos todo.
  5. Es tiempo de sumar el ron, dejar evaporar el alcohol, y a continuación el vino blanco y el caldo de carne. Ponemos el pimentón y dejamos otros 2 ó 3 minutos.
  6. Agregamos el bote de tomate frito mezclamos, tapamos y dejamos a fuego medio a bajo durante 15 ó 20 minutos más.
  7. Transcurrido el tiempo agregamos los guisantes escurridos y si aún la salsa no ha espesado destapamos y dejamos secar unos minutos más siempre bajo supervisión.

La receta no es definitiva... en cada casa toledana le hechan su toque especial... Como es un plato típico de pueblo, económico, los ingredientes son muy fáciles de encontrar.

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